О кафедре

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра руднотермических процессов и малоотходных технологий ( до 1992 г. «Металлургия чугуна») создана в 1931 г. Основателем ее был профессор П.Г. Рубин, который работал в то время в Днепропетровском металлургическом институте профессором кафедры «Металлургия чугуна».

В последующие года кафедру возглавляли:  проф. К.В. Мессерле (1934-1941), доц. Б.М. Носовицкий (1944-1947), проф. В.А. Сорокин (1947-1977), проф. А.И. Иванов (1977-1986), проф. В.Н. Андронов (1986‑1992), проф. Г.С. Клягин (1992-2004), с 2005 г. кафедру возглавляет доц. В.В. Кочура.   

В довоенный период кафедра проводила исследование состава и температуры газа в шахте доменной печи и в горне на уровне фурм (Ф.В. Булгаков, Б.М. Носовицкий, И.Д. Баллон) и исследования по внедоменной десульфурации чугуна (Н.Б. Арутюнов).

 В июле 1947 г. кафедру возглавил проф., д.т.н. В.А. Сорокин – известный ученый и автор нескольких больших монографий: «Устройство, оборудование и эксплуатация доменных печей» (3 тома издание 1937, 1939 и 1944 гг), «Получение древесного угля в пересыпных печах» (1942 г.) и др. В пятидесятые годы под его руководством разработана модель доменного процесса, на основе которой был создан и, впервые в мировой практике, испробован на меткомбинате «Азовсталь» комплекс вычислительных устройств автоматического контроля и регулирования теплового режима плавки. На Донецком металлургическом заводе больше 40 лет успешно эксплуатируется локальная система АСУ нагрева горна доменной печи. Это результат развития работ кафедры в области автоматизации, когда была создана при кафедре отраслевая лаборатория доменного производства (научный руководитель проф. В.А. Сорокин, зав лабораторией к.т.н. И.М. Гриненко).

Большое значение для металлургии имели результаты исследований (доц. Б.М. Носовицкого) по улучшению качества агломерата и освоение работы доменных печей на агломерате. В послевоенные года большим вкладом кафедры в развитие теории и практики агломерационного и доменного производства явились научные исследования проф. В.А. Сорокина и доц. Б.М. Носовицкого по внедрению технологии производства офлюсованного агломерата и увеличению мощности эксгаустеров агломашин. Увеличение мощности эксгаустеров за счет улучшения конструкции ротора и параллельное подключение дополнительного эксгаустера к группе основных эксгаустеров агломашин (1958-1963 гг.) позволило увеличить производительность агломашин на 30%. В 60-е годы широкое распространение на аглофабриках получили разработки кафедры по использованию руд Курской магнитной аномалии, которые существенным образом улучшили показатели доменной плавки в условиях Макеевского меткомбината им. Кирова.

 Исследование по автоматизации агломерационного процесса (проф. А.И. Иванов, проф. В.В. Кравцов, доц. Т.Т. Нестеренко) и предложения по созданию агломерационной машины карусельного типа (проф. В.А. Сорокин) появились толчком для развития новых направлений по интенсификации аглопроцесса и улучшению качества агломерата.

Известные разработки кафедры по усовершенствованию конструкций и оборудования доменных печей. Среди них увеличение стойкости огнеупоров (Ф.В. Булгаков), совершенствование систем охлаждения шахт печей (проф. В.А. Сорокин). Разработанные вертикально-горизонтальные холодильники были установлены на десятках доменных печей. Конструкции воздушно-разгрузочного клапана холодного дутья, принятые в качестве типовых, используются во всех новых проектах и эксплуатируются во многих доменных цехах (проф. Г.С. Клягин).

Начатые в конце 60-х лет исследования по созданию металлургических производств с полной и комплексной утилизацией железосодержащих отходов производства привели к организации при кафедре отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Подготовка и утилизация железосодержащих отходов металлургического производства», что была единой в СССР (научный руководитель доц. В.И. Ростовский, зав. лабораторией – доц. М.М. Перистый). Разработки лаборатории явились основой для проектирования, строительства и реконструкции объектов подготовки и утилизации отходов производства. Так, на меткомбинате им. Дзержинского (г. Днепродзержинск) с 1983 г. работает комплекс подготовки пылей и шламов конвертерного производства. Большинство металлургических предприятий утилизируют текущие и заскладированные шламы по разработанной на кафедре технологии.

Разработаны и испробованы в промышленности высокопроизводительные цепные роторные дезинтеграторы-смесители аглошихты, позволяющие интенсифицировать аглопроцес за счет гомогенизации аглошихт (работы проф. Г.С. Клягина, доцентов В.И. Ростовского и М.М. Перистого).

Для беспылевого разгрузки и подготовки к утилизации технологических и аспирационных пылей разработаны эффективная технология и оборудования (проф. Г.С. Клягин, доценты В.И. Ростовский и М.М. Перистый и с.н.с. С.И. Фоменко), с использованием специальных вибрационных смесителей-увлажнителей, которые включены в проекты объектов подготовки отходов металлургических предприятий Украины и поставлены на заграничные объекты (Индия, Югославия).

Отдельным направлением кафедры были работы по сушке мелкодисперсных материалов и магнетизирующий обжиг руд в кипящем слое (проф. А.И. Иванов)

Большой объем исследований проведен по разработке технологии прямого получения железа с использованием твердого восстановителя (профессора А.И. Иванов и С.М. Сафьянц). Использование тяжеловесных железогубчатых заготовок позволило получать высококачественные стали для разных областей народного хозяйства.

Значительный вклад в развитие теоретических основ доменной плавки на комбинированном дутье внесли работы проф. В.Н. Андронова, которые обосновали методы пропорциональности расхода восстановительных газов и технологического кислорода, максимальной экономии кокса при работе группы доменных печей; расчетов коэффициента замены кокса при вдувании дополнительного топлива.

За разработку и развитие технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в горн доменных печей ученые кафедры удостоены Государственной премии Украины в области науки и техники (С.Л. Ярошевский). Разработанный и освоенный метод комплексной компенсации нарушений технологического режима доменной плавки при вдувании ПУТ обеспечивает практически линейное снижение расхода кокса и сокращение общей затраты топлива.

Результаты исследований кафедры, в том числе и студентов, опубликованы в 10 монографиях и более чем тысяче статей в отечественных и зарубежных научных изданиях. Разработано более 50 методических пособий по специальным учебным курсам. Выпускниками кафедры защищены 6 докторских и больше 30 кандидатских диссертаций. Многие из них занимают руководящие должности в министерствах и ведомствах; в том числе 8 главных инженеров, 28 начальников цехов и лабораторий; возглавляют кафедры в вузах.

Кафедра имеет плодотворные связи с металлургическими и горнорудными предприятиями, учебными и проектными институтами большинства стран СНГ, а также с учебными и исследовательскими центрами, институтами, металлургическими фирмами Польши, Чехии, Словакии, Югославии, Германии, Франции, Китая, Индии, Нигерии, Японии, Испании, Португалии, Великобритании, США.

Кафедра готовит бакалавров, специалистов и магистров из направления подготовки 22.03.02, 22.04.02 "Металлургия" (профиль и магистерская программа "Металлургия чугуна") .

Кафедра имеет:

• лабораторию по подготовке и окускованию минерального сырья;

• лабораторию технологии доменного производства;

• научную лабораторию пылеугольного топлива;

• компьютерный класс.

На кафедре работали: П.Г. Рубин, К.В. Мессерле, Б.М. Носовицкий, В.А. Сорокин, Ф.В. Булгаков, И.Д. Баллон, И.М., Гриненко, В.В. Кравцов , Т.Т. Нестеренко, В.Н. Андронов, О.В. Митасов, В.И. Ростовский, А.И. Бабич, Б. В. Дегтярев, С.М. Сафьянц, Е.К. Сафонова,  А.Л. Попов, Г.Я. Кулибабин, М.Ф. Подорожный, А.И. Найдовский, Г.Е. Константинов, В.П. Ивлев, В.И. Горда, А.И. Павлов, В.П. Падалка, О.А. Туник, С.И. Фоменко, А.Е. Горюнов, А.І. Красавцев, Т.П. Гладкоскок, Т.А. Ивлева, Н.П. Диденко, Н.С. Хлапонин, А.С. Бондарь, М.М. Перистый, А.В. Кравченко, М.А. Кецко, С.Л. Ярошевский, В.Ф. Сорокин, З.К. Афанасьева, И.М. Мищенко, Г.Н. Сидоренко, Г.С. Клягин.

Сейчас на кафедре работают: Я.Ю. Асламова, к.т.н., Врио зав. кафедрой, доц.; В.В. Кочура, к.т.н., зав. кафедрой, доц.; А.В. Кузин, д.т.н., проф.; Т.Ю. Турко, инженер-программист; А.Н. Халабуда, лаборант; А.В. Падалка, аспирант.